6 Manzanas (variedad Reineta va muy bien para esta receta)
400 gr. de Pasta Quebrada (Ver receta en el apartado Repostería)
100 gr. de Mantequilla
80 gr. de Azúcar Moreno
1 Copa pequeña de Aguardiente
2 cucharadas de Canela Molida
1 Limón Rallado
50 gr. de Gelatina o Mermelada de Albaricoque
ELABORACIÓN:
Una bien hecha tarta clásica de manzana puede ser un postre perfecto
para finalizar cualquier cena, las que suelen encontrarse en la mayoría
de las pastelerías están rellenas de crema pastelera y terminadas con
una capa de finos gajos de manzana, son también muy buenas, pero para
mi, esta receta de tarta de manzana es mucho más sabrosa, sólo hay que
ver que, para una tarta hecha con un molde de 25cm. nos hacen falta 6
manzanas. Esto es porque estará rellena de una compota casera de manzana
coronada con una fina capa de gajos de manzana.
Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180º. Acto seguido,
engrasaremos con mantequilla un molde para tartas de 25 cm. y forramos
el molde con las masa quebrada. Ahora lo que vamos a hacer es hornear la
masa sola unos 20 minutos (esto se denomina en cocina "cocer en
blanco") para que quede bien crujiente pero sin que llegue a estar
dorada. Para que al hornearla se quede la base uniforme se suelen poner
garbanzos crudos encima para que no se sople la masa, si no disponemos
de nada que nos pueda hacer la función de los garbanzos, también sirve
picar la masa repetidas veces con un tenedor.
Mentras estamos horneando la masa podemos ir empezando con la compota.
Usaremos 4 de las 6 manzanas, las descorazonaremos y las cortaremos en
pequeños dados irregulares, si lo preferimos podemos pelarlas antes
pero, personalmente creo que para la compota queda mucho mejor con piel
ya que le da un toque mucho mas rústico a la tarta. la pondremos en un
caldero junto con la mantequilla y el azúcar moreno a fuego lento e
iremos removiendolo para que no se quemen, después de unos 10 minutos,
cuando ya vayan tomando un color dorado, añadiremos la copa de
aguardiente (una copa de un buen ron le va muy bien), dejaremos 5 min
más hasta que evapore el alcohol y añadiremos la ralladura de un limón y
la canela y dejaremos otros 10 minutos, en total serán unos 25 min.
tiempo suficiente en el que obtendremos una rica compota con trocitos de
manzana muy tiernos pero a la vez firmes.
Finalmente, descorazonaremos y pelaremos las dos últimas manzanas, las
cortaremos longitudinalmente por la mitad, justo por donde hemos hecho
el corte apoyaremos la manzana en la tabla de cortar y cortaremos en
finas laminas que simularán gajos. Debemos hacer este último paso lo más
rápido posible ya que si no, las manzanas se oxidarán. Otra manera es
ir introduciendo los gajos de manzana en agua con limón y de esta manera
no tenemos ningún problema si lo hacemos un poco más lento.
El último paso será verter la compota de manzana en el molde forrado con
las masa quebrada y coronarlo con los gajos de manzana. Hornearemos 40
minutos a 180º, dejaremos enfriar al menos 1 hora a temperatura ambiente
y después con la ayuda de un brocha pondremos la gelatina o la
mermelada de albaricoque por encima de toda la tarta para que brille y
sea más apetitosa.
Esta tarta de manzana es bastante típica en el Reino Unido, lo bueno que
tiene además de su sabor, es que al no llevar crema pastelera, que está
hecha con huevo, puede conservarse hasta tres días sin ningún problema
que conservará el mismo sabor que el primer día. Otra manera de
presentar cada porción es dándole 20 segundos al microondas y con una
bola de helado de vainilla, no sólo se volverán a potenciar los sabores
al recalentarla sino que podremos oler el rico aroma de la canela y el
limón. Que lo disfruten...
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